MAMAH JAMBAL PANGANDARAN

MAMAH JAMBAL PANGANDARAN

Ikan jambal roti pangandaran yang biasa orang membeli sebagai ikan asin yang ngeprul.
Terbuat dari bahan ikan patin laut segar atau biasa disebut ikan kadukang (sunda).
Untuk proses pembuatannya pun masih mengunakan cara tradisional untuk mempertahankan kulitasnya. Bahan yang dijadikan untuk menjadi ikan jambal roti harus dari ikan yang masih segar atau fress atau yang baru ditangkap dari laut,karena jika ikan yang dibuat tidak fress atau ikan yang sudah masuk lemari es, hasilnya tidak akan maksimal dan kualitasnya juga akan menurun.

Adapun jika  ikan yang tidak dijadikan jambal roti masih layak untuk dijual,namun rasanya akan kalah jauh dengan yang kualitas no.1.
Untuk bahan pembuatannya, masih cukup hanya menggunakan garam krosak,atau garam kasar.

CARA PEMBUATAN JAMBAL ROTI  PROSES PERENDAMAN GARAM.

.Terlebih dahulu ikan kadukang dipisahkan dengan kepalanya dan bersihkan juga kotoran ikan.
Setelah ikan bersih selanjutnya bagian perut ikan langsung di isi dengan garam krosok sampai penuh.
Setelah itu masukan ikan ke bak penampungan yang sudah di isi dengan air garam krosak.
Tutup rapat,dan tunggu hingga 1 minggu dari proses pertama.
Setelah lewat 1 minggu, angkat ikan dari bak dan cuci hingga bersih.
Setelah dicuci bersih,barulah ikan kadukang dibelah dari punggung ikan,tanpa harus merusak bagian perut ikan,cuci lagi hingga bersih.

PROSES PENJEMURAN.

.Diproses penjemuran ikan jambal roti super kualitas no 1.
Jika terik panas matahari sangat panas.
Penjemuran ikan cukup 1 hari saja.
Tapi jika panas tidak maksimal penjemuran bisa sampai 2/3 hari.

KENDALA LALAT SAAT PENJEMURAN

.Biasanya jambal roti,akan selalu dihinggapi lalat saat penjemuran.
Akan tetapi,intuk mengurangi tingkat populasi lalat yang hinggap pada daging ikan jambal roti.
Sang pemilik berkata" Sebelum penjemuran,biasanya saya selalu memblender bawang putih,untuk mengurangi banyaknya lalat yang hinggap."imbuh sang pemilik Ibu Mamah.

Setelah ikan kering, selanjutnya tahap pendinginan suhu ikan jambal roti dari terik matahari.
Setelah suhu netral,ikan asin jambal super kualitas 1, langsung dimasukan ke lemari es / freezer. Agar ikan jambal roti tahan lama sampai ke tenggang waktu pemasaran.

BERAPA LAMA JAMBAL ROTI BERTAHAN ???...

"Ya kalo setelah pembelian dari kami,trus sampai dirumah buka saja koran yang dibungkus, lalu masukan ikan jambal roti ke plastik bening atau bisa dimasukan ke toples,tutup rapat dan masukan ke lemari es dan bisa juga di freezer. Itu bisa bertahan sampai 6 bulan lamanya. Imbuh Mas Toni,Anak dari ibu mamah."!!!

JIKA TIDAK DIMASUKAN KE PENDINGIN BERAPA TAHAN LAMA ,,,???
"Paling 1 mingguan,soalnya ikan jambal roti beda dengan ikan asin jenis lainnya,yang teksturnya kering."!!! Imbuh Ricky sebagai karyawan Mamah jambal Pangandaran.

ORDER ONLINE.
WA : 081222215002/ Toni

Itulah sekilas proses pembuatan ikan asin jambal roti khas MAMAH JAMBAL PANGANDARAN.
Sekian dan terima kasih.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

CEMARAKU